学术报告:贵金属纳米晶电催化性能提升策略

发布者:金霞发布时间:2017-11-29浏览次数:10

报 告 人:陈煜 教授/博导  陕西师范大学材料科学与工程学院

报告时间:2017.12.2 (周六)1000-1130

报告地点:新能源大楼215

报告简介:

电解水制氢和直接醇类燃料电池是重要的能源转换技术。高效、稳定的电催化剂是提高析氢反应效率和直接醇类燃料电池性能的关键。目前,尺寸控制、形貌调控和金属-有机界面设计是改进贵金属纳米晶电催化性能的三大策略。报告重点阐述了聚胺-贵金属纳米晶有机-无机复合材料的界面结构和HER/ORR电催化活性之间的相互关系。

报告人简介:

陈煜,男,现为陕西师范大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。2009年博士提前毕业于南京大学化学化工学院,2015年破格晋升为教授。目前主要从事结构功能纳米材料的设计合成及其在化学/电化学能量转换技术方面的工作。内容涉及:(i) 高性能低温燃料电池阴/阳极贵金属纳米晶电催化剂的设计合成。(ii) 高分子聚合物-贵金属纳米晶有机-无机复合材料的界面结构-催化活性相互关系研究。(iii) 原子厚超薄二维过渡金属/贵金属纳米材料的设计合成及其在水电解池、氮气电化学还原和化学产氢领域中的应用。自2009年独立工作以来,主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和陕西省自然科学基金等9项。迄今发表SCI论文120余篇,其中作为通讯作者在Chemical Science, Nano Energy, NPG Asia Materials, ACS Catalysis, Small, Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Materials & Interfaces, ChemistryA European Journal, Nano Research, Nanoscale等能源/材料期刊发表SCI论文80余篇(包括邀请综述及封面论文),论文被引用评价3100余次, 论文H-index3510篇论文被评为全球ESI高被引(1%)论文。