能源与材料创新研究院公共测试平台

发布者:金霞发布时间:2018-04-13浏览次数:813

苏州大学能源与材料创新研究院公共测试中心是与研究院共同成立的一座针对新能源材料分析表征、理化测试以及光电测量等的现代化综合检测平台。平台占地超过1000 m2具有专业化的管理队伍,目前团队包括博士3人,硕士5人。测试中心包括三个子单元:高分辨电镜中心、先进表面分析中心以及现代理化测试中心。目前已经购置各类大型精密分析仪器20余台,总价值超过3500万元。其中,美国FEI公司的Titan高分辨球差校正透射电子显微镜为全球最为高端的仪器之一。另外还包括:FEI Scios聚焦离子束及电子束刻蚀机、Hitachi SU8010场发射扫描电子显微镜、Bruker Dimension-Icon原子力显微镜、Thermo Fisher Escalab X-光电子能谱仪、Horiba HR Evolution 共聚焦拉曼光谱仪、Bruker D8 X-射线衍射仪、Lakeshore CRX-6.5K/Keithley 4200 变温光电测量系统,以及其它一些常规测试仪器如ICPUVIRBETIPCE/EQE等等。

测试中心借鉴欧美国家实验室的管理运作模式,所有仪器724小时对校内和校外全面开放,校内用户经严格培训并获取认证后持证上岗操作,校外用户由测试中心专职管理人员代为检测。“开放、高效、多元、热忱”是我们秉承的理念。我们相信,通过持续提高与进步,测试中心将不仅为研究院、而且为我校乃至我市针对新能源材料领域的相关分析检测提供有力的技术支持和平台保障,并为我们最终引领新能源变革的浪潮坌实基础、添砖加瓦。

FEI TITAN TEM    球差透射电镜

FEI FIB   聚焦离子束电子显微镜

THERMO FISHER XPS X射线光谱仪

ORIBA LABRAM HR EVOLUTION CONFOCAL RAMAN    拉曼光谱仪