国家教育咨询委员会到访我校 开展教育现代化专题调研

发布者:东吴发布时间:2017-02-23浏览次数:22

12月23日上午,国家教育咨询委员会省级统筹综合改革组一行到访我校,开展教育现代化专题调研,考察苏州纳米科技协同创新中心,并在纳米科学技术学院举行座谈会。


省级统筹组组长、国家基础教育课程教材专家工作委员会主任、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛,省级统筹组副组长、陕西省人民代表大会教育科技文化卫生委员会主任委员、陕西省教育厅原厅长杨希文,中国高等教育司副司长李彧威等莅临我校调研。江苏省教育厅政策法规处副处长杨素平,苏州市教育局局长顾月华等陪同调研。我校副校长蒋星红以及相关职能部门负责人出席了座谈会。会议由蒋星红主持。


蒋星红在致辞中对调研组一行莅临我校调研表示热烈欢迎,并从发展概况、改革举措和未来展望等三个方面介绍了我校的历史沿革、文化内涵、学科门类、学院(部)设置、人才培养、队伍建设、科学研究、国际合作以及中长期发展战略等总体情况。她表示,我校将按照“顶天立地”的发展思路,推进“双一流”建设和“名城名校”融合发展,坚持改革驱动、质量立校、人才强校、文化强校以及国际化战略,进行综合改革,回归大学本位,提高整体的办学质量。


听取报告后,调研组成员对我校人才培养、科学研究、队伍建设、激励措施、国际合作等议题表现出浓厚兴趣。双方围绕相关话题进行深入交流与探讨。

王湛充分肯定了我校近年来的快速发展。他说,作为一所地方高校,我校办学水平的迅速提升是江苏高等教育发展的显著成绩,也引起了全国的高度关注。在他看来,这归功于我校党政领导和干部、职工抓住机遇,充分发扬区域优势,遵循教育规律,推进发展转型;既有开放的眼光,又有埋下头来扎实推进校园各方面建设的实干精神,在人才引进、队伍建设、综合改革、发展规划等方面走出了一条地方大学快速发展的特色之路。同时,这也得益于苏州改革开放的发展机遇,苏州市委市政府对教育的高度重视。


结合教育现代化的大背景,王湛对我校提出了三点建议:充分发扬地方优势,抓住“名城名校”融合发展机遇,推动苏州大学建设与发展,从而更好地服务地方建设;突出发展重点,凝聚发展优势,进一步提升办学质量;回归大学本位,重视精神力量的挖掘,扎实培育人文精神和文化自信,并将其融入学校发展建设中。他表示,期待我校在“十三五”期间取得更大成就,走出一条地方高校建设高水平研究型大学的特色之路,为苏州市、江苏省乃至全国的教育现代化做出贡献。 

(党委宣传部、新闻中心)