省委常委、市委书记周乃翔来苏州大学能源与材料创新研究院调研

发布者:戴晓发布时间:2017-05-16浏览次数:137

53日上午,省委常委、市委书记周乃翔,市委常委、市委秘书长黄爱军,市委副秘书长、市委研究室主任俞愉等领导一行来到苏州大学能源与材料创新研究院调研。苏州大学党委书记王卓君、副校长路建美、党委副书记高祖林,以及刘忠范院士陪同调研。


周乃翔一行参观了能源与材料创新研究院的实验室与公共测试中心,与刘忠范院士和研究院师生深入交谈,了解研究院发展建设情况。周乃翔表示,经过两年时间的建设,研究院取得了出色的成绩,有一流的仪器平台与国际化的高水平人才队伍,研究方向与苏州市未来的高新技术产业发展方向契合,相信在苏州大学的领导和支持下,研究院在未来一定能够取得长足的发展。周乃翔指出,高校要进一步探索产学研深入合作的新机制、为科学界与企业界深入合作搭建桥梁、提升企业的核心竞争力,希望苏州大学能源与材料创新研究院能够在这方面积极探索。

  

最后,周乃翔表示,苏州市政府将会为苏州大学在学校建设、人才培养、科学研究与成果转化等方面提供大力支持,希望在刘忠范院士的带领下,能源与材料创新研究院能够不断取得科技创新成果,为苏州市经济社会发展做出贡献。


苏州大学能源与材料创新研究院(Soochow Institute for Energy and Materials InnovationS;SIEMIS)成立于20171月,挂靠物理与光电·能源学部,由中国科学院院士刘忠范教授领衔建设。现有教职工35名,其中中科院院士1名、外籍院士1名、全职外籍教授2名、青年千人5名、基金委优青2名,总计250余名科研工作人员。研究院现有省级重点实验室一个(江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室)、市级重点实验室一个、大型分析测试中心一个。研究院分析测试中心配备了仪器和设备20余套,总价值超过5000万元,包括球差透射电镜、SEMXRDXPS等一批先进新能源材料与器件分析和测试的仪器设备。苏州大学能源与材料创新研究院自成立之日起高度重视软硬综合实力的建设,贯彻以学者为中心的管理机制和体制,形成崇尚真理、自由民主的学术氛围,研究院必将成为青年才俊成长的沃土,培养优秀人才的摇篮。