东吴新能源论坛第二期成功举办

发布者:金霞发布时间:2015-10-15浏览次数:31

秋山秋水秋意浓,果盈稻香绘丰年。1014日下午3:00,第二期东吴新能源论坛在现代光学研究所三楼阶梯教室隆重举行,本次论坛由能源学院主办,邀请中国工程院杨裕生院士作学术讲座。能源学院党政领导、全体老师和广大研究生参加了本次论坛,论坛由刘忠范院士主持。

刘忠范院士首先代表能源学院对杨裕生院士的到来表示热烈欢迎,并介绍了杨院士的相关情况:杨院士于1952年毕业于浙江大学化工系,1995年当选中国工程院院士。创建了我国核试验烟云取样和核武器威力与性能的放化分析诊断技术,提出裂变燃耗、铀同位素全谱、锂燃耗、铀钚分威力等测试原理并指导研究成功,提供了大量核试验测试结果成为验证和改进相关武器设计的直接依据,参与了推动我国氢能与燃料电池、电动汽车增程技术的发展。



接着,杨裕生院士作了题目为“十三五的动力电池和电动汽车”的学术报告。杨院士首先说明了化学电源的重要性,陈述了影响电池发展的若干认识问题,分析了十三五电池技术的发展现状和趋势,对现有的锂离子电池、超级电容器和铅碳电池提出了更高的要求,重点强调社会对发展高安全性水体系电池的迫切需求。最后杨院士提出了发展电动汽车的必要性和应采取的激励措施。

随后,师生踊跃发言,杨裕生院士娓娓而答,现场洋溢着浓浓的学术氛围。杨院士“用最平实的语言,释最深刻的科学”,为全体师生带来了一场豪华的学术盛宴。



本次新能源论坛致力于打造一个与学术大师进行交流与对话的高水平、近距离平台,通过对当前、未来的动力电池和电动汽车热点问题的广泛、深入、全面的探讨,广大师生深刻认识到中国应“量电池之力而行”,发展中国特色的电动汽车。通过本次论坛,师生们进一步拓宽了学术视野,激发了科研热情,提高了创新思维,决心为祖国的发展、社会的进步作出贡献。