学术报告:锂硫电池,想说爱你不容易——从1mAh扣电到10000mAh软包

发布者:戴晓发布时间:2017-06-20浏览次数:56

: 苗力孝

报告题目:锂硫电池,想说爱你不容易——从1mAh扣电到10000mAh软包

报告时间:2017年6月21号上午10点

报告地点:能源与材料创新研究院215会议室

报告人介绍:苗力孝,工学博士,高级工程师,国家纳米科学中心锂硫电池产业化研发负责人。自2010年开始进入锂硫二次电池的研究领域,师从我国锂硫电池的开创者杨裕生院士,在解放军防化研究院军用电源研究与发展中心从事锂硫电池的研究工作,参加了国家“863”计划项目(No. 2011AA11A256, No. 2012AA052202)及国防项目研究,参与完成了军方高能量密度(>350Wh/kg)二次锂硫电池的开发研究任务,获的第三届高分辨率对地观测学术年会青年创新基金资助,发表论文与申请专利20篇。2014年加入国家纳米科学中心,负责设计、并搭建了锂电池中试生产车间,完成了对关键设备的改造,公斤级碳硫复合材料的放大合成制备,以及1~10Ah锂硫软包电池生产工艺关键技术的研发。

报告简介:锂硫电池具有2600Wh/kg的理论高能量密度,实际能量密度可达600Wh/kg,是现有锂离子电池的3倍以上,因此受到了国内外研究机构及电池公司的重点关注。但锂硫二次电池多电子转移的电化学反应过程与锂离子电池脱嵌机理有着本质区别,因此电池的制作工艺与锂离子电池有着较大的差别,是决定电池性能,特别是软包电池至关重要的因素。本报告的内容将主要介绍锂硫电池的制作工艺过程及相关问题,报告内容主要分三个内容:

1.锂硫电池的前生今世

2.锂硫电池的容颜性格

3.对锂硫电池的表白——从1mAh到10000mAh的制作工艺过程