东吴新能源论坛第五期(一):能源纳米器件中的材料与界面

发布者:金霞发布时间:2017-07-10浏览次数:37

报 告  人:陈立桅(国家杰青,中国科学院纳米所研究员)

报告题目:能源纳米器件中的材料与界面

报告时间:2017717日上午9

报告地点:能源与材料创新研究院一楼报告厅115

报告人简介:



        


     1993年获中科大材料系学士学位;1996年获得北京大学化学院硕士学位 2001年获得哈佛大学博士学位。2001-2004于哥伦比亚大学纳米中心和 IBM T.J. Waston 研究中心作联合博士后研究。2004-2008年任俄亥俄大学化学与生物化学系tenure track助理教授。200812月受聘回国担任中国科学院苏州纳米所研究员,入选中国科学院 “百人计划2016年获基金委杰出青年科学基金资助。


报告摘要:

能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,以获得并储存清洁、环境友好的可再生能源,是物理化学研究的一个热点领域。本报告将围绕锂电储能技术,介绍相关纳米材料和器件的制备,以及器件中材料和界面的研究。首先我们利用扫描探针技术研究电极电解液界面中间相,并且制备一系列硫纳米粒子用于研究锂硫二次电池中的纳米尺寸效应。


代表性论文

[1] Chen L. W.;et al.,Accounts of Chemical Research, 48, 1788-1796 (2015)

[2] Chen L. W.;et al.,Nature Communications, 6, 7745 (2015)

[3] Chen L. W.;et al., Nano Letters, 15, 798-802 (2015)

[4] Chen L. W.;et al., Nano Letters, 12, 2153-2157 (2012)

[5] Chen L. W.;et al., Advanced Materials, 23, 4636-4643, (2011)