学术报告:光电催化裂解水制氢的纳米结构薄膜材料

发布者:戴晓发布时间:2017-07-17浏览次数:14

报告人:张鹏,上海交通大学材料科学与工程学院

报告时间:2017.7.18,下午3:00 - 4:00

报告地点:苏州大学能源与材料创新研究院215

报告人简介:张鹏博士,上海交通大学材料科学与工程学院长聘副教授,博士生导师。从事光催化、气相催化、储能材料领域的研究工作,涉及功能涂层材料、薄膜材料、以及复合纤维材料的研发。目前已获授权专利11项,同时在Advanced Materials, Energy & Environmental Science, Journal of the American Chemical Society, Applied Catalysis B等国内外有一流刊物发表文章40余篇。参与编著《On Solar Hydrogen & Nanotechnology》(2010年3月由Wiley出版社出版)。2009年获得上海市科学技术奖一等奖。负责包括国家自然科学基金面上项目、985分项目、上海市科委材料基因组研究等项目,并主持与国内外企业合作的多项合作研发项目。担任中国硅酸盐学会薄膜与涂层分会以及中国材料研究会青年工作委员会理事等。

报告简介:光电催化制氢是满足世界对清洁和可更新能源的一个有前景的方向和技术。通过纳米结构设计以及制备,可以有效改善光电材料的光吸收效率、电子传输路径、表面积、以及电荷分离效率等以提高光电催化薄膜电极的光电转化效率。我们将对不同材料、形貌、厚度、以及复合结构的光电极的制备以及它们的组成-结构-性能的关系进行介绍和讨论。