学术报告:几种钴基纳米结构催化剂的制备及其电催化应用

发布者:戴晓发布时间:2017-07-18浏览次数:10

报告时间:2017年7月26号上午9点

报告人:张立学教授(青岛大学)

报告地点:新能源大楼215会议室

报告题目:几种钴基纳米结构催化剂的制备及其电催化应用

报告摘要:从基础研究和应用研究两个视角来看,设计并制备出对特定反应具有高活性、高选择性和高稳定性的电催化剂均是电催化研究的重要任务。针对氧气还原反应(ORR)和氧气析出反应(OER),我们设计并制备了一些性能较为优异的纳米结构钴基催化剂。所开发的Co3Mo3N、NiCo2O4纳米片、CoO介孔球和CoSe2/CoO纳米带等催化剂用作锂-氧电池的阴极催化剂后,都有效降低了电池的充放电极化、提高了循环稳定性;为深入研究该类催化剂的工作机制,利用电化学微分质谱(DEMS)技术,原位研究了基于NiCo2O4纳米片催化剂的锂-氧电池的实时充放电过程。另外,新近设计并制备了Ni网负载的NiCo2S4纳米片、P掺杂Co3O4纳米棒阵列等钴基催化剂用于电解水,表现了较为优异的性能。


张立学简历

张立学博士、教授,1981.11出生于山东省冠县,德国洪堡学者、中科院青年创新促进会会员及山东省属优青项目获得者。2003.06本科毕业于中南大学化学化工学院,2009.01博士毕业于中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室,2009.02-2011.03于丹麦哥本哈根大学和德国哥廷根大学从事博士后研究,2011.04-2015.09于中科院青岛生物能源所任副研究员,2015.09至今工作于青岛大学化学化工学院。近年来主要研究领域为纳米电催化与电分析化学,已发表SCI论文40余篇,他引1400余次;其中以第一/通讯作者在Adv. Mater., Small, Prog. Polym. Sci., Chem. Commun., J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interfaces等SCI期刊发表论文20篇(2篇入选ESI高被引论文)。以项目负责人结题或在研国家自然科学基金面上项目和青年项目、山东省自然科学基金省属优青项目、中科院青促会专项经费、青岛大学高层次引进人才科研启动费等项目,经费累计400余万元。任《中国化学快报》(Chinese Chemical Letters)第二届青年编委会成员,为Chem. Commun.,  J. Mater. Chem. A及ACS Appl. Mater. Interfaces等期刊审稿人。