学术报告:同步辐射软X射线谱学技术在功能材料研究中的应用

发布者:金霞发布时间:2018-10-08浏览次数:11

朱俊发

报告题目:同步辐射软X射线谱学技术在功能材料研究中的应用

报告时间:20181012日下午3:00

报告地点:新能源大楼102会议室

报告人简介:

朱俊发,男,196910月生。现任中国科学技术大学国家同步辐射实验室和化学物理系双聘教授,博士生导师;国家同步辐射学术委员会副主任、实验室实验部副主任。199812月毕业于中国科学技术大学化学物理系,获得理学博士学位。19991月至20003月,中国科技大学国家同步辐射实验室,从事博士后研究;20005月至20015月,奥地利Linz大学实验物理研究所博士后;20016月至20039月,德国埃尔兰根-纽伦堡(Erlangen-Nürnberg)大学理论与物理化学研究所研究员;200310月至200611月,美国华盛顿大学化学系执行讲师;2006年底作为中国科学院引进海外杰出人才(百人计划)候选人回到中国科学技术大学国家同步辐射实验室工作。曾获教育部2007新世纪优秀人才支持计划支持,2008年中国科学院百人计划择优支持、2014年度中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖、2017年度中国科学院朱李月华优秀教师奖和2017年度中国科学院优秀导师奖。目前是国际ICSOSInternational Conference on the Structures of Surfaces)顾问委员会成员(Advisory Committee),Surface Science杂志顾问编委(Advisory Editorial Board)。开展表面化学与催化、薄膜功能材料和有机光电器件表面与界面结构等方面的研究工作,共在 Acc. Chem. Res.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.ACS Nano等国内外核心刊物上发表论文230余篇论文被引用5400余次H-index41。自200612月回国以来负责了国家自然科学基金重点项目、面上项目、教育部博士点基金、中科院百人计划项目和科技部重点专项子课题等10余项科研项目。同时,在近期的合肥光源重大改造项目中总体负责高分辨催化与表面科学实验线站的建设,以及光电子能谱实验线站的改造和升级工作。目前总体负责催化与表面科学光电子能谱两个线站的运行与开放工作。

报告摘要:

   了解功能材料的电子特性及其在应用后的演变,对于研发高效的材料至关重要。同步辐射软X射线光谱技术,包括光电子发射谱(SRPES)、近边X射线吸收精细结构谱(NEXAFS)X射线发射谱(XES)等是研究功能材料电子结构的有力手段。本报告将结合本课题组的工作,通过几个例子,简要介绍同步辐射软X射线谱学技术在功能材料表界面电子结构研究方面的应用。这些功能材料包括用于锂/硫电池的石墨烯及其衍生物、用于有机电子器件的共轭聚合物和氧化物负载金属催化剂。最后,简要介绍本人所负责的合肥光源中两个基于软X射线谱学的线站功能和研究进展。希望通过这个介绍,让更多的在功能材料研究领域中的科学家了解和应用同步辐射软X射线谱学技术,特别是到合肥光源的相关线站开展工作。