学术报告:高性能分离膜结构精细调控

发布者:金霞发布时间:2018-06-01浏览次数:62

报告题目:高性能分离膜结构精细调控

报告时间:201868日上午10:00

报告地点:能源与材料创新研究院102会议室

报告人简介:

   靳健,1992 -1996吉林大学分析化学专业学士,1996 -2001年,吉林大学物理化学专业博士,2001 -2003年东京大学先端科学技术研究中心,博士后;2004-2006年日本国立物质材料研究机构,特别研究员;2006-2009年日本国立物质材料研究机构,主任研究员;20094月加入中科院苏州纳米所,百人计划研究员。研究方向:功能高分子复合材料;仿生超浸润膜及油水分离;气体分离及新型膜材料设计制备。在Nat. Mater., Nat. Nanotechnol., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等期刊发表论文120多篇,总被SCI他引5000余次,H-index 412016年获国家杰出青年科学基金。并获全国巾帼建功标兵,江苏省双创人才、江苏省杰青等称号。

报告摘要:

   具有分子级高精度分离与纯化功能的分离膜已成为解决日益恶化的空气/水环境污染和水资源短缺的重要功能材料和核心技术之一。分离膜材料的核心科学问题是解决高通量与高选择性的矛盾。如何发展满足实际需求的材料体系,合理设计和精确构筑分离膜宏观和微观结构,实现高通量和高选择性分离,具有重要的科学意义与实用价值。我们针对高性能分离膜及其应用研究,致力于通过基元材料设计、表面化学改性、微纳结构调控等手段提升膜性能,实现具有实用价值的高通量、高选择性分离膜的设计构建。从分子结构设计出发,提出将具有扭曲的非平面结构的单体引入到刚性聚合物分子结构中,利用该非平面结构阻止高分子链间形成密堆积,获得更多的自由体积,实现对膜微孔结构的有效调控;改变通过施加外加压力提升膜通量的传统思路,提出了将临界透过压力作为影响膜通量的一个新参数来提高通量的学术思想,通过对膜微纳结构和化学性质的协同调控,改善表面浸润性,降低膜临界透过压力,实现了自驱动下油水乳液高通量分离;开展了基于纳米材料和纳米技术的下一代高性能膜材料的设计构建,建立了以一维纳米材料编织的网孔结构为膜骨架的高强度超薄分离膜制备新技术,有效缩短了分离物质传输路径,实现了超高通量、高选择性分离,为开发具有更高效能的新型膜材料和膜结构体系奠定了基础。