晏成林教授课题组本科生刘思鸶以第一作者在国际顶级期刊 Advanced Materials上发表封面论文

发布者:李梦溪发布时间:2017-12-19浏览次数:17

近日,能源与材料创新研究院晏成林教授课题组2014级本科生刘思鸶同学以第一作者在材料领域国际顶级期刊《Advanced Materials》(IF:19.791)杂志上在线发表题为“Facilitated Oxygen Chemisorption in Heteroatom-Doped Carbon for Improved Oxygen Reaction Activity in All-Solid-State Zinc–Air Batteries”的研究论文,并被选为封面报道。

近年来,对于高安全性、高功率密度储能系统的需求日益增加,全固态锌-空气电池受到了广泛关注。然而,对于锌-空气电池中正极电催化剂的活性位点及其原理机制研究仍是一个难以攻克的研究课题。在此项工作中,本科生刘思鸶在晏成林教授和钱涛导师的指导下,开展了对一种异原子掺杂碳正极材料催化氧气反应机理的研究,通过X射线衍射和拉曼光谱测试发现碳材料对于氧分子和含氧反应物的化学吸附能力由于异原子的掺杂而显著增强,从而提升了固态锌-空气电池的氧气反应活性。同时,采用该氧气电极的全固态锌-空气电池也表现出极佳的可逆性和持久性。该工作对于异原子掺杂碳材料在固态锌-空气电池中的反应原理提供了更为深刻的理解。

据了解,《Advanced Materials》是工程与计算大学科、材料与化学大领域(包含材料化学,材料物理,生物材料,纳米材料,光电材料,金属材料,无机非金属材料,电子材料等等非常多的子学科,以及非常大量与材料相关的研究领域)的顶尖期刊,在国际材料领域科研界上享誉盛名,影响因子19.791

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201704898/full