九三学社书画家走进能源与材料创新研究院开展文化共建活动

发布者:李梦溪发布时间:2017-12-20浏览次数:11

 20171120-23日,苏州大学能源与材料创新研究院、九三学社中央书画院、北京九三书画院联合,在苏州大学能源与材料创新研究院召开了内涵发展建设研讨会。

  

研究院在提升科研硬实力的同时,也要不断提升文化素养,建立文化自信,这是刘忠范院士的期望和要求。此次研究院内涵发展建设研讨会正是在能源与材料创新研究院院长、九三学社北京市委主委刘忠范院士的倡导并主持下召开的。

  

九三学社北京市委主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰,北京九三书画院院长温瑛,九三学社中央书画院副秘书长、北京九三书画院副院长李小麟,九三学社中央书画院副秘书长洪亮,北京九三书画院副院长孙和平、北京九三书画院副秘书长何属辉,应邀参加研讨会。

  首先,书画家们饶有兴趣地考察了具有苏州园林风格的能源与材料创新研究院,并与研究院相关领导共同商讨、策划如何更好地以书画作品为载体,营造研究院文化氛围,彰显书画国粹魅力,助推创新研究院文化建设的方案。

  研究院以研讨会为契机,向广大师生征集体现研究院文化内涵的诗词,在此基础上提炼出集院士语、校训、院训、理念等为代表的研究院文化精神。同时,九三学社书画家从书画艺术的角度,结合研究院文化建设的具体需求,从形式、内容等多方面提出了很好地建议。研讨会以书画笔会、作品观摩赏析、科学艺术融合问题探讨等形式展开,会场文化氛围浓厚,充满了古韵之风、翰墨之气、柔美之韵、交流之欢。在浓郁的中华传统文化气息中,很好地激发了书画家们创作激情,共计完成精美作品50余幅。前来观摩的师生们,无不为之感叹!

九三学社中央书画院副院长兼秘书长、北京九三书画院院长叶培贵,北京九三书画院名誉院长邵玉铮,北京九三书画院副院长方放、北京九三书画院副院长兼秘书长海国林,北京九三书画院副秘书长徐德亮因故未能前往现场参加活动,但创作精美作品,共贺研讨会圆满成功。

 

研讨会后,将以建立活动基地的形式,进一步加强能源与材料创新研究院与九三学社中央书画院、北京九三书画院文化共建活动。此次书画家们的佳作也将悬挂在研究院科研人员和教职员学习、研究、交流欢聚的空间,激励人们养天地正气,法古今完人,在科研道路上树立担当之勇气,工匠之精神。在新的时代,为十九大提出的两个一百年强国之梦,贡献新的力量。